8(800) 775-47-68
8(495)739-66-35

Промышленные объекты Жилые и коммерческие здания Частный сектор
Критерии выбора антикоррозионной системы покрытия

Полезные статьи

Критерии выбора антикоррозионной системы покрытия

При выборе антикоррозионной системы покрытия для решения  задачи защиты металлической поверхности от воздействия различных факторов, вызывающих коррозию,  руководствуются целым рядом критериев, из которых выбирают самый главный, определяющий (их может быть несколько), и остальные требования приводят в соответствие с этим критерием. Например,  определяющим критерием может быть эластичность покрытия и стойкость к удару, так как окрашиваемая конструкция крупногабаритная и при монтаже происходит значительный прогиб металла, механические вибрации и удары. Далее рассматриваются другие определяющие факторы, влияющие на срок службы покрытия, например, это может быть стойкость к морской воде и низким температурам. Также решающим  критерием  может быть ценовой диапазон, (где по условиям эксплуатации нет серьезных коррозионных нагрузок и повышенных требований), декоративный эффект, возможность нанесения покрытия тем или иным методом и т.д.

Перечислим все факторы, которые могут повлиять на выбор антикоррозионной системы покрытия.

Особенности металлической конструкции

  1. природа металла  (сталь, ее марка, алюминий,  оцинкованная сталь, чугун и т.д.);
  2. характеристика поверхности по следующим параметрам: шероховатость, влажность, наличие загрязнений, их природа (масло, соли, механические включения), наличие окисных пленок, рыхлой ржавчины, твердой ржавчины (окалины), старых покрытий с хорошим сцеплением с поверхностью и отслаивающихся, природа этого покрытия (алкидное , нитроэмаль, эпоксидное, полиуретановое и т.д.);
  3. конструктивные особенности: например, габариты, геометрические формы , наличие сложных конфигураций поверхностей в разных плоскостях, глубоких зазоров и пазов, острых кромок, если это емкость, то отрытая или закрытая, заводская покраска или сборка крупных фрагментов на месте монтажа, значительный прогиб и вибрации металлических поверхностей при монтаже, необходимость сварки на месте и т.д.;
  4. возможный метод подготовки поверхности: Ручной (шлифование, обезжиривание, обработка спецсоставами), механизированный  (пескоструйный, гидропескоструйный, пароструйный, дробеструйный, газоплазменный и т.д.),  химический  ( гальванический, производится в заводских условиях: травление, нейтрализация, фосфатирование ,  промывка и т.д. ) и термический (обжиг пламенем). Выбор метода подготовки поверхности определяется возможностью заказчика решить экономические (оплата специализированным организациям, либо приобретение оборудования и абразива, обучение персонала) и экологические  проблемы (иногда есть противопоказания в связи с загрязнением окружающей среды, например, мостовые конструкции на реках и водоемах)

    

 100_0070.JPG  CIMG0834.JPG  867093.jpg


Требования, определяющие выбор самого антикоррозионного покрытия.

  1. категория коррозионной нагрузки в зависимости от атмосферных воздействий;
  2. наличие дополнительных  коррозионных факторов: характер рабочей среды,   взаимодействующей с покрытием, высокие или низкие температуры, повышенная влажность, давление, электрохимические процессы, радиоактивное облучение, абразивный износ, гидроабразивный износ,  механическое воздействие,   удары и т.д.
  3. внешний вид покрытия: стойкость к УФО, декоративный вид, глянец или матовость, цвет, отражающая способность;
  4. срок службы покрытия, долговечность,( сохранение свойств  во времени);
  5. технологические требования: длительность технологического цикла, однокомпонентные или двухкомпонентные материалы (дополнительное время на приготовление), минимальная толщина слоя, время высыхания слоя, количество слоев ПК, ремонтопригодность, совместимость с другими методами защиты, например, с катодной защитой т. д.
  6. метод нанесения ЛКМ (пневмораспыление, безвоздушное распыление, комбинированное , электростатическое, окунанием, обливом, ручным способом: валиком или кистью и т.д.)
  7. условия нанесения ЛКМ (температура, влажность воздуха), необходимость подогрева компонентов, фильтрации;
  8. условия и время окончательной сушки (при повышенной или обычной температуре);
  9. квалификация персонала;
  10. экономическая целесообразность;
  11. требования по охране труда и технике безопасности (необходимость специальных  мер предосторожности при работе с материалами, кроме обычно принятых, взрыво- и пожаробезопасность);
  12. санитарно-гигиенические и экологические требования;
  13. наличие запаха (для пищевых производств);
  14.  условия хранения и транспортировки ЛКМ (наличие специальных требований).

Возврат к списку

 
3.151506274634

ПОДПИСКА

Получите консультацию нашего менеджера по телефону

Перезвонить мне