8(800) 775-47-68
8(495)739-66-35

Промышленные объекты Жилые и коммерческие здания Частный сектор
Устройство стяжки пола под наливные полы

Устройство стяжки пола под наливные полы

Перед тем как приступить к выбору вида наливного пола, важно ответить на главные вопросы:

1.Назначение помещения (склад, цех, торговый зал, спортивная площадка и др.)?
2.В каком состоянии основание и какого оно качества (марка бетона по прочности, наличие гидроизоляции)?
3.Какие механические нагрузки планируются в помещении?
4.Будет ли химическое воздействие на полы? Какое и в какой концентрации веществ?
5.Требуется ли покрытию декоративный вид?
6.Есть ли какие-то специальные требования (антистатичность, антискольжение и т.д.)?
Обычные требования к бетонному основанию »»
Прочность
Прочность основания на сжатие должна быть не менее 20 МПа (марка М 200). Прочность на отрыв подготовленного бетонного основания должна быть не менее 1,5 Н/мм2 (1,5 МПа). При прочности бетона ниже этой величины, велик риск отслоения покрытия вместе с верхним слоем самого бетона. Для того чтобы полимерное покрытие было долговечным и не отслаивалось, необходимо создать хорошую адгезию (прилипание) к основанию.
Геометрическая линейность поверхности
Полимерные материалы являются саморастекающимися, поэтому поверхность пола должна быть достаточно ровной, без значительных уклонов (по стандартам - не более 2 мм на двухметровой рейке, или 2-3%), чтобы избежать наплывов материала и образования волн. При этом, чем тоньше слой полимерного пола, тем более ровной должна быть поверхность бетонного основания. Иначе все дефекты бетонной поверхности могут проявиться через тонкий слой покрытия.
Влажность
Если бетонное основание лежит на грунте (или на слабой бетонной подготовке, щебеночной подушке, то полимерные покрытия пола допустимо выполнять только при наличии качественной и правильно выполненной гидроизоляции бетонного основания, препятствующей увлажнению основания за счет капиллярного подсоса влаги в нем. Подъем грунтовых вод может привести к отслоению защитного слоя бетона, а за этим - и полимера от бетонного основания и его последующему разрушению. Поэтому допустимая остаточная влажность бетонного пола при укладке полимерного покрытия должна быть не более 4%.
Температура
При нанесении покрытий большое значение имеет температурно-влажностный режим. Температура окружающего воздуха не должна быть ниже указанной в технической документации (обычно не ниже +15°С). Слишком низкая температура замедляет скорость химической реакции и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода материала и ухудшению внешнего вида покрытия. Слишком высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и затрудняет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая относительная влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры воздуха может привести к нежелательной конденсации влаги на наносимом покрытии и под ним, образовании на полимерном слое кратеров или мелких трещин, мелких воздушных пузырей под покрытием.
Обработка поверхности
Для достижения высокого качества необходимо исключить все факторы, препятствующие хорошей адгезии полимера к бетону. Следует удалить цементное молочко, масляные пятна, загрязнения, очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные швы.
Наиболее эффективными способами обработки поверхностей считаются: дробеструйная очистка, а также механическое шлифование с применением мозаично-шлифовальных машин. Можно использовать и другие способы. Например, ручная очистка шарошками с помощью угловых шлифовальных машин («Болгарка»). Этот способ - более трудоемкий.
После производства работ по очистке поверхности, ее нужно обязательно тщательно обеспылить с помощью промышленного пылесоса. Критерием чистой поверхности является: приложить к поверхности и провести по ней куском ткани черного цвета, цвет ткани после этого должен остаться черным.
В нашей практике мы столкнулись с интересным феноменом. При всей легкости прочтения этих требований в реальной жизни их соблюдение практически очень редко встречается.
Давайте взглянем на некоторые типичные ситуации и пути их разрешения:
Прочность стяжки
При больших нагрузках, а иногда и без них бетонное основание пола вдруг покрывается трещинами. Знаете о таких случаях? Причем тут повезло тем, кто еще не успел сделать финишное полимерное покрытие. А те, кто успел, могли наблюдать локальные отслоения покрытия от бетона, местами - вместе с участками выравнивающей стяжки. Трещины проявляются, как правило, в самых заметных местах.
Причины этого нами были обнаружены, мы с ними справляемся еще на этапе устройства качественного бетонного основания, об этом читайте здесь.
А как найти выход из такой ситуации: бетон слабый (не прочный), а покрытие нужно наносить непременно? Устроить еще одну стяжку, а соответственно сделать весь бетонный пол толще? Это может лишь увеличить стоимость «пирога», время строительства и добавить новые вопросы: выдержит ли перекрытие дополнительный вес? Как преодолеть ограничения по высоте? Что делать с дверными проемами? и т.д.
У нас имеется положительный опыт, когда пропитка слабой стяжки специальными составами«ГАМБИТ Тифгрунт G-4» и «Укреплен - 111» увеличивала ее прочность в 2-2,5 раза! При необходимости с поверхности стяжки удаляются слабые элементы и целые слабые рыхлые участки, а затем заменяются новыми, при этом применяются качественные материалы с нормативным содержанием и высокими свойствами цемента.
Геометрическая линейность поверхности
При проверке оказывается, что поверхность бетона имеет «синусоидальную» форму. Много наплывов и выступающих камешков щебня. Укладку бетона или выравнивающей стяжки проводят «жесткими» составами, без применения маяков и вибраторов. Уход за бетоном или проводится неправильно, или вообще не проводится. Во время твердения смесь дает усадку, изменяя при этом геометрию поверхности. Часто бетонные работы прерывают по различным причинам или вообще без таковых, что приводит к образованию «холодных» швов.
Наши простые правила которые способны выполнить даже неквалифицированные рабочие, избавят вас от указанных проблем.
Влажность
На это иногда вообще мало обращают внимание. Зачем? На вид бетон уже сухой! На площадке отсутствуют простые приборы, мало кто знаком с «дедовскими» методиками.
Мысль о гипотетической возможности замокания бетона по причине капиллярного подсоса плиты, лежащей на грунте, не приходит.
Есть несколько способов решить этот вопрос:
•Применение комплексной гидроизоляции при устройстве бетонного основания. Снизу обычно укладывается влагонепроницаемая мембрана (полиэтилен, битумные рулонные материалы и пр.), а в бетон при его укладке добавляется специальная гидроизоляционная добавка и комплексная добавка-пластификатор для удаления воздуха и уплотнения бетонной смеси.
•Если бетон уже уложен, а гидроизоляция отсутствует или уже потеряла свои свойства - применяется проникающая гидроизоляция, которая устраняет любой капиллярный подсос воды.
•как определить остаточную влажность поверхности без специальных приборов? Найдите кусок полиэтиленовой пленки размером 50х50 (60х60) см. Приложите его к поверхности. Сверху можете расположить мешок с песком, цементом или что-то подобное. Края пленки приклейте к основанию малярным скотчем. Через сутки снимите мешок и уберите пленку: на поверхности не должно быть никаких влажных (мокрых) темных пятен.
Температура воздуха и основания

«Если пар изо рта не идет, то в помещении тепло», - так иногда определяют температуру и влажность воздуха. С основанием совсем просто: если вода в лужах не застыла, значит выше ноля. Это - обычный, но не совсем правильный подход!
С этим всегда можно справиться доступными способами. Если у Вас под рукой будет хотя бы бытовой измеритель температуры воздуха! Разница между температурой основания и температурой воздуха в закрытом помещении чаще всего составляет около 3°С.
Подготовка поверхности
Чистоту поверхности часто определяют «на глазок». О наличии «цементного молочка» помнят в 50% случаев. Об этом говорит статистика наших опросов.
Какие решения?
¦Дробеструйная очистка дает самый лучший эффект, шлифовка неровностей - обязательна. Для этого нужны время и деньги. А вот при наличии у вас ровной прочной поверхности достаточно будет только снять «цементное молочко». Как получить ровную и прочную поверхность?
¦При устройстве стяжки очень эффективно применять пластификатор, способный одновременно быть и ускорителем твердения смеси, и ее уплотнителем. И, конечно же - нужно провести укладку смеси и последующий уход за ней по всем правилам. Тогда Вы получаете ровное прочное основание.
Для его дальнейшей подготовки под нанесение полимерного наливного пола достаточно будет всего лишь использовать химическое фрезерование, которое не разрушает и не ослабляет бетон, а растворяет только «цементное молочко».
После того, как поверхность подготовлена, можно приступать к выбору полимерных наливных полов.

Ваше имя
Ваш E-mail
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*



Нажимая на кнопку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта


Звоните в офис Компании “ЗАщита КОНструкций-М”
по телефонам +7 (495) 739-66-35 чтобы уточнить цены, узнать условия скидки, заказать товары и услуги, приобрести материалы. Мы доставим их в самые короткие сроки.




3.151506229629

ПОДПИСКА

Получите консультацию нашего менеджера по телефону

Перезвонить мне